Dinamarca vê crescimento no ramo do suíno orgânico
O Comitê de Carne Suína Orgânica da Dinarmaca informou que o preço de varejo da carne suína está em contínua ascensão na Dinamarca após a grande demanda dos consumidores. O acontecimento foi impulsionado pelas controvérsias em torno do bem-estar animal em algumas fazendas convencionais. Atualmente, suinocultores estão recebendo um pagamento adicional no valor de DKK17 (aproximadamente R$7,65) por kilo de carne orgânica suína de empresas especializadas. Este pagamento complementar é calculado toda semana e é pago baseado no valor presente na lista padrão que tanto agricultores convencionais, quanto e orgânicos recebem por quilo de carne produzida. Contra a situação que envolve os aumentos dos preços, a indústria suína dinamarquesa espera que mais fazendas convencionais surjam para que as trocas entre as fazendas orgânicas sejam efetuadas. A previsão é baseada nos custos estáveis da produção, acoplada na expectativa de manter o preço da carne orgânica mais cara. Esta escala maior de remuneração significa que as fazendas estão em uma posição de mais rentabilidade, uma situação que, tradicionalmente, está difícil devido a um baixo nível de demanda. Os últimos números das Estatisticas Dinamarquesas mostras que a venda da carne orgânica cresceu 21% em 2014. Este segmento já responde por 8% do total do mercado de produtos orgânicos na Dinamarca, que valeu apenas DKK6.2bn (R$2.7bilhões) em 2014. “Tornou-se rentável a produção de suínos orgânicos, e os agricultores podem ganhar a vida. Esta é uma mudança bem-vinda para a indústria porque as condições nem sempre têm sido favoráveis nos últimos anos” disse Randi Vinfeldt, presidente da associação dinamarquesa de Suinocultura Orgânica (DOPF / Svineudvalget i Økologisk Landsforening). O tamanho do preço suplementar a ser pago aos criadores de suínos representa uma situação única, disse Henrik Biilmann, diretor da Friland A/S, a maior compradora e empresa de processamento de carne orgânica da Dinamarca. “Isso diz muito sobre onde o mercado está agora. Estamos em uma situação que nunca estivemos antes, e ela existe porque há uma enorme carência de carne suína orgânica através dos mercados europeus ", disse Biilmann. A rentabilidade dentro de explorações de suínos orgânicos da Dinamarca vem crescendo ao longo dos últimos sete anos, acrescentou. O DOPF está agora prevendo que o setor de carne suína orgânica da Dinamarca ter um abate de cerca de 200 mil porcos por ano até 2020. Esta estimativa baseia-se em agricultores mais convencionais que entram no segmento de produção de suínos orgânica. Cerca de 110 mil suínos orgânicos foram abatidos na Dinamarca em 2014. Tal é a demanda por carne suína orgânica que Friland começou a oferecer incentivos financeiros e subvenções de arranque para seduzir os agricultores convencionais para mudar, em parte ou no todo, a criação de porco orgânica. Fonte: PorkWorld
|