Unidade Produtora de Leitões reúne tecnologias para o bem-estar animal
Foi inaugurada nesta quinta-feira (06.08), a Unidade Produtora de Leitões Frísia (UPL), a mais moderna granja do país. Com foco no bem-estar animal e na sustentabilidade, o local tem capacidade para alojamento de cinco mil fêmeas e produção semanal de 2.900 leitões. A tecnologia de ponta envolvida no processo de produção vai desde a inseminação dos animais até a entrega deles aos cooperados terminadores. Modelo em processos produtivos automatizados, a unidade é a base da cadeia de criação de suínos, pois funciona como produtora de leitões e como granja de reprodução. O leitão passa aproximadamente 63 dias na UPL. Por 21 dias, ele fica na chamada “maternidade”, com a mãe, até ser desmamado (com cerca de seis quilos) e depois para a “creche”, onde permanece até atingir 22 quilos. Em seguida, os suínos são transferidos para os cooperados Frísia, depois para a Unidade Industrial de Carnes da Intercooperação (UIC), que processa em parceria com terceiros ou produz para a marca Alegra Foods, que tem como foco o mercado interno e externo. Com investimento na implantação de R$ 40 milhões, é a primeira granja desse porte com sistema de gestação coletiva no Brasil. Ao contrário das granjas convencionais, que mantém os animais presos em gaiolas durante toda a vida, a UPL extingue-as e mantém as porcas em baias amplas e coletivas durante todo o período de gestação – que é o período mais longo da vida delas –, projetadas dentro das atuais legislações internacionais de bem-estar animal. Além disso, todos os ambientes são climatizados na temperatura ideal para os animais. Operando como núcleo-filial de rebanho fechado, a unidade conta com plantéis internos de avós e bisavós para autorreposição de matrizes e de material genético. Com isso, não há necessidade de introdução de animais no sistema. A UPL adota ainda o conceito genética líquida, ou seja, apenas o sêmen selecionado de machos no topo da cadeia genética chega à UPL. A prática garante melhoramento e atualização genética em tempo real. Estes dois conceitos, juntos, possibilitam máxima segurança sanitária com o mínimo risco de entrada de enfermidades via animal. Sustentável O projeto é focado na sustentabilidade, pois faz a reutilização da água em 40% do volume tratado. Essa água possui um nível de tratamento superior, que permite seu reuso no processo de limpeza de canaletas de dejetos das instalações ou mesmo em irrigação em fazendas. Também é produzido biogás, que serve para aquecer a água dos chuveiros utilizados pelos funcionários, climatizar o piso da maternidade e o ar da creche. Intercooperação A intercooperação é parte fundamental no sistema, pois viabilizou a criação de um abatedouro e de uma indústria onde a carne é processada e transformada em produtos. A UPL nasceu para suprir a demanda dessa indústria. Além disso, o papel da intercooperação é gerar sustentabilidade para as fazendas dos cooperados. Inicialmente, 36 postos de trabalho foram gerados na unidade. Com a possibilidade de instalação de novas granjas para terminação desses animas nas propriedades de nossos cooperados que, além de diversificarem suas atividades, poderão abrir novas vagas para contratações. FONTE: Porkworld
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