Projeto Leitão Ideal incrementa renda de produtores em SC
O controle de índices de produtividade e a aplicação de padrões operacionais garantiram um incremento de renda a produtores familiares de suínos no Oeste de Santa Catarina, região que concentra a suinocultura no país. O Projeto Leitão Ideal, parceria entre a Cooperativa Central Aurora e a Embrapa Suínos e Aves, tem propiciado um incremento anual de renda de R$ 21,5 milhões divididos entre os mais de mil produtores de leitão vinculados à Aurora. O principal resultado alcançado pelo Projeto, que iniciou em 2011, foi ampliar em 18,2% a produtividade média de leitões dentro da Aurora, chegando ao final de 2013 a 24 leitões terminados/porca/ano. O mais importante é que o ganho com a melhoria de produtividade de leitões fica todo com o produtor. Na prática, o Leitão Ideal implantou nas propriedades, a partir da atuação dos técnicos da Aurora, uma lógica baseada numa melhor organização da produção complementada por um acompanhamento da produtividade por meio da observação de indicadores de desempenho. Para cada um desses indicadores foi estabelecido um ideal, baseado no conhecimento dos técnicos da Embrapa e Aurora, e uma meta adaptada à realidade do produtor. Os padrões operacionais foram descritos a partir das Boas Práticas de Produção de Suínos da Embrapa e se transformaram em manuais para produtores e técnicos. Em junho de 2013, o Leitão Ideal entrou na sua segunda fase, com um curso de reciclagem para os profissionais da Aurora que prestam assistência técnica aos produtores.
MS 115, o "suíno light"
O MS 115 representa a nova geração do suíno light da Embrapa. A linhagem tem potencial genético para carne na carcaça acima de 62%, reduzida espessura de toucinho e ótima conformação, com excelente concentração de carne no lombo, pernil e paleta. O reprodutor confere ainda aos descendentes ótima conversão alimentar (ou seja, a quantidade de ração necessária para gerar cada quilo de peso vivo) até os 115 kg, garantindo a rentabilidade da produção. O MS 115 se adapta a todo o território nacional e é livre do gene halotano (HalNN), o que lhe confere maior resistência ao estresse e uma capacidade de produzir carne de melhor qualidade. Fonte: Pork World, editada pela Equipe LAPESUI.
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