Mercado suíno registra estabilidade de preços no Centro-Sul
O mercado de carne suína registrou estabilidade na média de preços do quilo vivo no Centro-Sul do Brasil nesta semana em relação à anterior, cotado a R$ 3,15, segundo levantamento de SAFRAS & Mercado. De acordo com o analista Allan Maia, houve quedas pontuais em algumas regiões e melhoria de preços em outras, que ajudaram na manutenção do preço. Apesar do bom movimento das exportações nos últimos meses, Maia destaca que o fato da produção de carne suína ter avançado 1,28% dos sete primeiros meses do ano, de acordo com dados preliminares de SAFRAS & Mercado, acabou pressionando o mercado com um maior incremento na oferta. “Houve um gradativo aumento da produção até junho, que foi em parte compensado com o recuo observado em julho. Mesmo assim, a oferta interna está crescendo, acumulando 1,06% nos sete primeiros meses do ano”, comenta. As exportações, por outro lado, apesar de terem crescido 2,7% no período, ainda não foram suficientes para restringir o maior volume de carne suína no mercado interno, o que ajuda a explicar o fato dos preços internos não terem apresentado melhora nas últimas semanas. No atacado, os preços do pernil apresentaram um decréscimo de 0,4%, de R$ 6,40 para R$ 6,37. “Houve uma queda de 3% no preço praticado em São Paulo”, destaca. Para a carcaça, o preço indicou retração de 0,3%, de R$ 5,12 para R$ 5,11, que foi puxada pelas quedas de preço no Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Maia ressalta que os embarques de carne suína seguem favoráveis em agosto. Conforme a Secretaria de Comércio Exterior, as exportações de carne suína in natura do Brasil renderam US$ 32,2 milhões na primeira semana de março, com média diária de US$ 6,4 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 12,1 mil toneladas, com média diária de 2,4 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 2.655,60. Na comparação com a média diária de julho, houve perda de 0,7% na receita, ganho de 1,7% no volume e queda de 2,4 no preço. Em relação a agosto de 2014, ocorreu uma elevação de 3,8% na receita, de 43,6% no volume e queda de 27,7% no preço. A análise de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo foi cotada a R$ 66,75, ante os R$ 66,28 registrados na semana passada. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 2,87, enquanto no interior a cotação subiu de R$ 3,08 para R$ 3,15. Em Santa Catarina o preço do quilo seguiu em R$ 2,83 na integração. No interior, a cotação recuou de R$ 3,22 para R$ 3,15. No Paraná o quilo vivo caiu de R$ 3,16 para R$ 3,11 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo subiu e passou de R$ 3,09 para R$ 3,15. No Mato Grosso do Sul a cotação seguiu em R$ 2,95 na integração, enquanto em Campo Grande a cotação permaneceu em R$ 3,20. Em Goiânia, o preço recuou de R$ 3,70 para R$ 3,60. No interior de Minas Gerais o quilo teve queda de R$ 3,70 para R$ 3,58. No mercado independente mineiro a cotação seguiu em R$ 3,30. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis seguiu em R$ 2,85. Já na integração do estado a cotação continuou em R$ 2,71. Fonte: Porkworld
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