A importância do transporte para o bem-estar dos suínos
Entre os manejos realizados na granja de suínos, é importante destacar o embarque dos animais para o abate. Quando o manejo do transporte de animais para abate não é bem planejado, o produtor rural pode ter sérias perdas com o aumento da mortalidade dos animais. Sendo assim, e indispensável manter o bem-estar animal em todas as fases de criação. Sem dúvida, o momento do transporte envolve situações que podem ser estressantes tanto para os animais quanto para os humanos. São situações que ocorrem, principalmente, devido esforço físico, mudança de ambiente e exposição a ruídos. E, no caso de falhas na execução do manejo para embarque, o bem-estar e o processo produtivo dos animais podem ser comprometido, devido ao aumento do estresse, sobrecarga metabólica e ocorrências de lesões que podem, em casos extremos, levar o suíno à morte. O jejum dos suínos, por exemplo, quando de forma inadequada, gera prejuízos tanto para o suinocultor como para a agroindústria, pois reduzirá o rendimento da carcaça, assim como causará cortes que alteram a boa qualidade da carne. Por outro lado, quando bem manejado, o jejum pré-abate reduz a taxa de mortalidade durante o transporte, diminui a incidência de regurgitação do suíno (estômago cheio), impede a contaminação da carcaça (rompimento das vísceras cheias durante o abate), diminui os custos de produção (redução do consumo de ração no pré-abate) e diminui os dejetos deixados pelos suínos durante o transporte (redução de quedas). Em síntese, o bom manejo de transporte de suínos requer: • Planejamento adequado e bem organizado do embarque; • Preparo dos documentos necessários para o transporte dos animais; • Programação do horário definido para o transporte; • Inspeção prévia dos suínos para avaliar suas condições de embarque; • Retirada dos suínos da baia em grupos de dois a três; • Garantia de que rampa de embarque esteja seca, limpa e coberta com serragem; • Obediência à densidade adequada para cada compartimento (0,425m²/100 kg); • Condução dos animais com calma e tranquilidade; • Planejamento do embarque para evitar o contrafluxo; • Disponibilização do número adequado de funcionários para a condução e o transporte dos suínos; • Garantia de acesso fácil à granja, bem como da boa logística para embarcar os animais com rapidez e eficiência; • Planejamento da chegada dos caminhões para evitar atrasos; • Garantia de que o veículo de transporte esteja em boas condições; • Garantia de que os suínos não passem por estresse térmico; • Garantia de que os animais não sofram maus tratos durante o manejo de transporte. Na tentativa de identificar e eliminar as situações que causam esses problemas no bem-estar e na qualidade da carne dos suínos a Embrapa desenvolveu em 2012 o projeto de pesquisa “Efeito do manejo pré-abate no bem-estar e a qualidade dos suínos”. Estes resultados, combinados com informações práticas avaliadas em diversas granjas de suínos, proporcionaram elementos para o desenvolvimento deste manual de boas práticas de manejo – embarque de suínos para abate. Conheça na íntegra o material desenvolvido pela Embrapa.
Fonte: Suinoculturaindustrial
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