PorkExpo 2014 se consagra como o maior da suinocultura mundial
Sucesso. Essa é a palavra que define a PorkExpo 2014, que se consagrou como o maior e melhor evento da suinocultura mundial e bateu todos os recordes de edições anteriores. Nos três dias os corredores da feira lotados e as palestras sem nenhuma cadeira vaziam faziam jus aos números de participantes: foram mais de 1480 congressistas inscritos e 15 mil visitantes. Nunca na história da suinocultura brasileira um evento desse porte ultrapassou tanto as expectativas dos participantes. Grandes nomes do setor estiveram presente e puderam ver com seus próprios olhos o quanto o mercado está aquecido, mesmo com o momento político que o país enfrenta. O ponto mais alto da PorkExpo, sem dúvidas, foi a participação ativa do suinocultor, que continua no mercado depois de enfrentar a crise que afetou o setor em 2012. Entre os dias 28 e 30 de outubro, a área de eventos do Mabu Thermas Grand Resort, em Foz do Iguaçu (PR) recebeu também a participação de mais de 60 empresas, 26 palestrante e comitivas de mais de 36 países, como Estado Unidos, México, Holanda, Chile, Portugal, China, Espanha e Inglaterra. Este sucesso não seria possível sem todos os participantes e parceiros que nos ajudaram a construir a PorkExpo ao longo destes últimos anos, fazendo assim com que a edição 2014 fosse considerada a melhor da história. Palestras técnicas Com mais de 20 grandes nomes do setor e temas variados, as palestras técnicas de produção, realizadas no auditório principal, ficaram e lotadas e praticamente todos os lugares foram esgotados. A abertura, na manhã de terça, foi coordenada por Mário Pires e trouxe como palestrantes o Dr. Bruno Silva, com o tema “Recuperação corporal em fêmeas suínas”, seguido pelo português Miquel Collel, que falou sobre “Gestão de mão de obra e retenção de talentos”. “O que vou falar não se encaixa muito bem no termo “palestra”, eu diria que é um canal de informação. Todos vocês podem e devem participar, tenho muito o que aprender com todos”, disse Miquel ao subir no palco. Após um pequeno intervalo para visita aos estandes, Dr. Glauber Machado ministrou palestra com o tema “Equilíbrio entre conhecimento, bom senso e objetividade: a chave para diferenciar a tomada de decisões na produção de suínos”. Pela tarde, Andrea Silvestrim foi coordenadora de 4 palestras: “A suinocultura do futuro: sustentabilidade e bem estar animal”, com a Dra. Irenilza Alencar Nãas. Dr. José Piva entrou em seguida em com o tema “Visão da suinocultura americana”. O mexicano Juan Maqueda fez um especial sobre motivação de equipes em granjas. A última palestra da terça ficou por conta de German Borbolla, que ministrou o tema “Nutrigenômica e Nutrição Suína”. Na quarta-feira (29.10), A coordenadora Andrea Panzardi chamou primeiro ao palco o Dr. Tim Loula, com o tema “PED - Experiência nos USA e atualizações”. Logo depois, Dr. Roberto Guedes fez uma reflexão sobre a situação do Brasil após um ano de surtos de disenteria suína. “Origem de patógenos emergentes e contingencias necessárias para a suinocultura” foi a palestrada comandada por Daniel Linhares. Ainda pela parte da manhã, Calvin Gunter dissertou sobre o diagnóstico rápido do PED e importância do fluido oral para vigilância e gestão da saúde animal. A tarde, a coordenação foi de Luis Guilherme de Oliveira, que contou com palestras de Leonardo Cuevas, falando sobre estratégias no controle sanitário e produção de carne suína, Dr. John Deen ministrou o tema “Os custos das enfermidades em suínos. No finalzinho do dia, mais duas palestrar: “Descobrindo os impactos financeiros escondidos dentro da informação” e “Rastreabilidade eletrônica em tratamentos veterinários”, comandadas por Dr. Mike Mohr e Dr. Ricardo Segundo, respectivamente. No último dia (30.10), o coordenador pela manhã foi novamente Bruno Silva. Dr. Mike Tokach abriu o dia com o tema “Influência da nutrição e outros fatores de produção na qualidade da carcaça suína”. Dr. Antonio Muñoz Luna falou de desafios para a pesquisa aplicada em suínos. A última palestra da manhã foi de Vinicius Cantarelli; “Ractopamina, como ser mais lucrativo: Produzir mais com menos”. No período da tarde, Cristina Migliavacca coordenou as três últimas. “Manejo nutricional dos leitões nas fases de lactação e creche e seus efeitos no desempenho.” Foi o tema do Dr. Gustavo Lima. Dr. Peter van’t Veld falou sobre o uso de mãe de leite em granjas de alta prolificidade. Encerrando com chave de ouro, Dra. Janice Zanella comentou sobre os fatores para emergência de doenças e como prevenir sua ocorrência na suinocultura brasileira. “Estou surpresa com esta sala lotada. Por ser a última palestra do último dia, pensei que iria falar somente para os funcionários do hotel. Já fui a ultima em outros eventos e as salas estavam praticamente vazias, mas aqui na PorkExpo 2014 é tudo diferente. Muito obrigado a todos!”, disse Janice. Salas paralelas Enquanto a movimentação nos estandes era intensa e os auditórios principais estavam lotados, aconteciam as palestras técnicas da PorkExpo 2014. Com salas movimentadas, sete empresas apresentaram temas técnicas para um público seleto: Boehringer Ingelheim, MSD Saúde Animal, Farmcontrol, Termoficher, Ceva, Vétoquinol e Vaccinar. Todas reuniram desde pequenos suinocultores até nomes já consolidados no meio. A primeira, realizada pela Boehringer Ingelheim no começo da tarde da terça-feira (28/10), lançou o conceito pioneiro de combinação de vacinas contra PCV2 e M.Hyo misturadas na hora da aplicação, otimizando a mão de obra e minimizando a reação vacinal. O Flexcombo – Fresh Mix, programa que atende aos altos padrões de eficácia e segurança contra as principais enfermidades da suinocultura, foi apresentado por Juliana Calveyra, consultora técnica da empresa, em um Lunch and Learning exclusivo. “O programa de pesquisa de PCV2/M.Hyo da Boehringer Ingelheim revelou que a maior proteção contra ambos os patógenos foi observada nessas vacinas quando recém-misturadas e aplicadas de acordo com a recomendação do fabricante. A Boehringer Ingelheim prioriza a praticidade e segurança de seus produtos, reduzindo tempo e custo, stress dos animais e mão de obra, contribuindo para a garantia de qualidade da carne suína”, disse Calveyra. Já na sala empresarial da MSD, o tema da palestra foi “Otimização de Resultados Produtivos com Foco na Reprodução”, foi aberta pelo diretor Rui Nóbrega e comandada por três palestrantes: Leonardo Burcius, Gerente de produtos da MSD, Miquel Collel, membro de vários comitês organizacionais (Europorc, mestrado em Suínos na Universidade de Lleida, da Universidade Autônoma de Barcelona, da Universidade de Saragoça e EXPOAVIGA), Maria Nazaré Lisboa, médica veterinária que atua na área desde 1985 e Cesar Feronato, Gerente Técnico de Suinocultura da MSD. “O público compareceu em bom número e se mostrou interessado, ficando até o fim e questionando os palestrantes com bons argumentos. Foi um debate de alto nível, atingiu minhas expectativas”, disse Cesar. A Farmcontrol comemorou o sucesso da palestra com o tema "Zootecnia de Alta Precisão" Dirigida pelo convidado Engº Sales Luis, diretor técnico e de produção de grande renome na Península Ibérica, a sessão permitiu apresentar as novas possibilidades na gestão de granjas através do monitoramento central, assim como o controle de vários sistemas em tempo real que permitem uma maior eficácia da gestão do manejo, da ambiência, da sanidade e da nutrição, conduzindo, assim, à melhoria do bem-estar animal, ao aumento da produção e à melhoria dos níveis de conversão. “Trouxemos um profissional de Portugal que dominava o assunto, e como era esperado, o resultado foi positivo. Estiveram presentes em nossa palestra responsáveis de empresas como JBS e Aurora e ainda representantes de várias universidades do país”, disse Fernando Brito Barros, diretor geral da Farmcontrol. A Termoficher promoveu a palestra técnica sob o tema “Introdução de PCR em tempo real para diagnóstico de doenças suínas”, que foi ministrada por Patrícia Kato, Aplicações de campo Cientista na empresa. “Apesar de ser um termo muito técnico, o público mostrou curiosidade, indo até mesmo em nosso estande nos parabenizar pela palestra”, afirmou Kato. Já no dia 29, a Ceva abriu as palestras técnicas com o tema “Prevenção de bactérias Multirresistentes – Qual é o papel de veterinários e produtores?”, trazendo o especialista francês Nicolas Guerra e William Costa - Gerente técnico de suinocultura Ceva Brasil. A Vétoquinol destacou um produto exclusivo que acaba de chegar ao Brasil: o Forcyl, que é uma solução de alta concentração patenteada para o tratamento de infecções de suínos. A palestra foi comandada por David Reyero, responsável técnico FPA na Vétoquinol Espanha. “O Forcyl chegou ao Brasil para revolucionar o mercado, ele está ao alcance e é essencial de todo tipo de criador de suínos, seja principiante ou mais experiente. A Vaccinar fechou as palestras técnicas com o tema “Gerenciamento do Risco de Salmonela”. O holandês Geert Wielsma, médico veterinário com especialização em Produção Animal e atual Gerente de Produto da Perstorp na Holanda, alertou sobre os tipos mais comuns de salmonela e deu soluções para o seu combate. Na medida certa com a carne suína Alimentação saudável e carne suína combinam sim! Essa foi a principal mensagem da palestra realizada no dia 29/10, pelo educador físico Márcio Atalla durante a PorkExpo 2014, que contou com o apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). O ilustre apresentador do quadro “Medida Certa” do programa Fantástico da Rede Globo deu dicas de como manter a forma, com uma alimentação saudável que inclui o consumo da carne suína. Atalla pontuou que a carne suína é mais magra que muitas outras carnes dependendo dos cortes e tem alto poder biológico. “Quando consumimos carne suína, absorvemos até 98% da proteína. Já com proteína vegetal, só 40%. Então, é uma fonte de proteína de altíssimo valor biológico”, frisou. Atalla também lembrou que há muita desinformação sobre a proteína entre consumidores, formadores de opinião e até mesmo entre os profissionais de saúde. “Há a desinformação desde os médicos até os nutricionistas e a mídia. Aqui está o papel do setor e dos profissionais de saúde em dizer que isso não é verdade. A carne suína é uma carne saudável”, defendeu. Durante a palestra, os mais de 500 ouvintes receberam uma camiseta com a frase “Keep Calm and Coma Mais Carne Suína”, criada pela revista PorkWorld e realizada com o apoio da ABCS, Associação Brasileira das Empresas de Genética Suína (ABEGS), Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (ASSUVAP) e Ouro Fino. Ao final, os participantes, já uniformizados, bradaram juntos o grito de guerra da cadeia suinícola “A carne suína é 10!”, reafirmando o momento de glória em que vive o produtor. Pork summit Um momento histórico vivido pela suinocultura brasileira. Esta foi a marca do PorkSummit, um evento especial e diferenciado que marcou o segundo dia de palestras técnicas da PorkExpo e que teve como ponto alto um debate de nível, envolvendo a opinião de produtores, líderes de entidades e indústria sobre as modificações que podem ser feitas no vitorioso sistema de integração que marca a atividade. O dia de palestras especiais foi dividido em duas fases. Na primeira etapa, falaram os especialistas em Economia, Mercado Global, Consumo, Exportação e Produção de carne suína. O especialista em mercado mundial de proteína animal Osler Desouzart; Paulo Molinari, pesquisador do mercado de grãos da Safras & Mercados; Adolfo Fontes, do Rabobank; Marcos Fava Neves, economista e professor da Universidade de São Paulo (USP), e Rui Vargas, diretor de suinocultura da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “Não podemos deixar de olhar com muito carinho para o mercado brasileiro, que é grande e interessante para todas as carnes”, afirmou Adolfo Fontes. Eles abordaram a competitividade da carne brasileira, os desafios da exportação, as tendências para o milho, as perspectivas da proteína animal para 2023 e o mercado global de carne suína. Na fase seguinte, foi montada uma mesa redonda com participação de Guilherme Brandt, da BRF; Mário Faccin, da Master Agroindustrial – Sulita; Valter Vanzella, da Frimesa; Rui Vargas e Marcos Fava Neves. A mediação coube a Marcelo Lopes, presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e Osler Desouzart. Eles apontaram quais eram as principais dificuldades vividas pela indústria, a necessidade de criação de um fundo para financiar as campanhas de aumento da carne suína dentro do Brasil e mergulharam de cabeça em críticas e elogios ao modelo de integração que vigora na suinocultura nos últimos vinte anos. Um projeto de lei está tramitando no congresso nacional com o objetivo de tentar discutir modificações nos valores pagos aos criadores e nas obrigações devidas pelo suinocultor. “Nossos principais desafios são aumentar a produtividade, investir na escala de produção, manter e aprimorar a sanidade em todo o processo e resolver o mais rápido possível nosso problema de falta de mão de obra”, discriminou Guilherme Brands. “Somos pessoas de fibra porque estamos aqui apesar da violenta crise de 2012. Agora é pensar cada vez mais em produtividade. E seremos responsáveis por nossas decisões de hoje, principalmente sobre a oferta de carne”, conclamou Mário Faccin. “As vendas externas pode melhorar muito, mas precisamos ficar atentos e nos fixar que o mercado brasileiro é o nosso grande filão”, decretou Valter Vanzella. Os presidentes das associações de criadores de Santa Catarina, Losivânio de Lorenzi, e do Rio Grande do Sul, Valdeci Folador, defenderam os pequenos criadores e afirmaram que os valores repassados pelas integradoras hoje, tempo de mercado em alta, são muito baixos. “Sempre temos a impressão que o elo seguinte da cadeia ganha bem mais que a gente. Mas precisamos ter calma para conversar sobre o modelo de integração. Olhando em perspectiva, vem sendo vencedor. Sem falar que não é uma imposição. É voluntário”, argumentou Osler Desouzart. “Somos independentes e já passamos por maus bocados. Mas hoje podemos dizer que a suinocultura paulista vai muito bem obrigado”, afirmou Valdomiro Ferreira, presidente da Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS). “Independentemente de qualquer coisa, o importante agora, diante de uma economia problemática em 2015, é ficar de olhos fixos na redução de custos”, aconselhou Marcos Fava Neves. Prêmio melhores do ano da suinocultura Uma cerimônia repleta de surpresas e emoções, num auditório lotado com os representantes das maiores empresas e granjas da suinocultura brasileira. Este foi o cenário que compôs a entrega do prêmio ‘Melhores do Ano da Suinocultura’, da PorkExpo 2014, na segunda noite do evento, em Foz do Iguaçu. O intuito do projeto é homenagear as pessoas que fazem a diferença na nossa suinocultura e com isso ajudam a construir a força do nosso país. E a grande diferença desta premiação é que ela é realizada por meio de uma votação on-line e não por uma comissão técnica pré-estabelecida. Assim, todo o segmento ouve a voz independente das centenas de pessoas que no dia-a-dia de seu trabalho convivem com os que dedicam suas vidas a este importante setor do agronegócio. A cerimônia foi conduzida por Luciano Roppa e destacou o trabalho de trinta e seis profissionais e três cooperativas. O auditório do Mabu Resort Hotel ficou completamente lotado. Na ocasião, cada premiado recebeu um troféu e teve a oportunidade de se pronunciar em relação à homenagem recebida. Confira os ganhadores do prêmio “Melhores do Ano da Suinocultura” da PorkExpo 2014: Jovem Empreendedor: Diego Schoeler (Schoeler Suínos) Dirigente de Associação: Valdomiro Ferreira Júnior (APCS) Frigorífico: Loreni Domingos Foscarini (Cooperativa Majestade) Empresa: Flauri Ademir Migliavacca (Mig-Plus) Pesquisador: Janice Zanella (EMBRAPA) Professor Universitário: Roberto Mauricio Carvalho Guedes (UFMG) Cooperativa: Carlos Alberto de Figueiredo Freitas (Cosuel) Meio Ambiente: Lucio Marsal Rosa de Almeida (Copercampos) Produtor: Olinto Arruda (Fazenda Água Branca) Sucessão Familiar: Mário Faccin Júnior (Master Agroindustrial) Técnico Autônomo: Osler Desouzart Técnico de Cooperativa: Dirceu Zotti (Cooperativa LAR) Técnico de Empresa: Mario Pires (DB Genética Suína) Festival da carne suína Porco no rolete, música ao vivo, e bebida à vontade... com todos estes ingredientes, como não poderia ser diferente, o Festival de Carne Suína da PorkExpo 2014 foi um sucesso. Em uma grande área externa do hotel Mabu, o público ficou até de madrugada saboreando os mais variados tipos de corte de carne suína como “porco no rolete”, “porco à paraguaia”, “porco desossado”, “lombo no disco”, tábuas de frios, e vários outros. A noite estrelada do segundo dia de evento e o calor colaboraram para que o evento recebesse um público de aproximadamente duas mil pessoas. Além da Safeway, empresa organizadora do evento, marcaram presença tendas da Ouro Fino, DB, MSD, Bayer e Quimtia. “Pessoas bonitas, ambiente descontraído, carne saborosa e música boa! O festival da carne suína teve tudo isso e muito mais, conversei com várias personalidades do setor e fiquei até de madrugada na festa. Muito boa!”, conta Rui Valpaços, CEO da empresa portuguesa Scrofa Tech, que teve um estande na feira. A música também foi um dos pontos fortes da festa. Contando com apresentações de artistas regionais, com destaque para músicas que celebram a vida no campo e a tradição do agronegócio na América Latina, o show prestou uma homenagem à história e tradição do suinocultor. “O trio tocou vários ritmos dançantes! Até mesmo o tango argentino, que animou o pessoal. E depois gostei bastante do som ambiente também, que tocou principalmente sertanejo”, disse Regiane Cunha, estudante de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-MG. O porquinho, mascote oficial do evento, também marcou presença no festival. Animado, ele subiu no palco, agitou o público e dançou várias músicas. Lançamento do livro "Bem estar dos Suínos" Escrito por três autores; Cleandro Pazinato Dias, Caio Abércio da Silva e Xavier Manteca, o livro "Bem-Estar dos Suínos" foi lançado durante palestra na manhã do último dia do evento (30/10). A obra aborda os principais conceitos de bem-estar animal e os principais problemas de bem-estar que afetam a vida do suíno. "Apesar do termo técnico, o livro é rico em ilustrações, ajudando na temática e no entendimento", disse Caio. A carne suína é a mais consumida no mundo, devido suas características como adequado teor de proteína, a combinação de todos os aminoácidos essenciais, pouca gordura saturada, baixo teor de colesterol, além de ser rica em vitaminas e minerais. O bem-estar garante um animal saudável, sem estresse e com menos riscos de doenças, fazendo com que o risco de do suinocultor ter prejuízo seja menor. Os comportamentos anormais, tais como as estereotipias, a automutilação, o canibalismo, a agressividade excessiva e a apatia em suínos indicam condições desfavoráveis ao seu bem-estar. Com sete capítulos, a obra passa por todas as fases da vida do animal. "Começamos o livro dizendo sobre ética, direito e bem-estar dos animais e encerramos falando sobre a relação do bem-estar animal com a lucratividade", conta Cleandro. É crescente o número de pessoas em todo o mundo que reconhece a importância do bem-estar animal como fator determinante para a imagem e a qualidade dos produtos. Este fato torna necessário o emprego de sistemas de controle do bem-estar e dos riscos dos animais nas explorações pecuárias. A relação entre o bem-estar e a sanidade animal e, por extensão, entre o bem-estar animal e a segurança e a qualidade dos alimentos está sendo cada vez mais reconhecida. Fonte: Portal do Agronegócio
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