Novo frigorífico promete mudar a carne suína no Pará
A primeira processadora de carne suína e de ovinos no Pará deve começar a operar no segundo semestre deste ano, após um investimento de R$ 35 milhões que vai incrementar o potencial de abate local de carne suína e bovina para uma região que, até agora, segundo a empresa, não tem muitas opções de fornecimento destas proteínas – sobretudo nos quesitos preço e qualidade. O novo frigorífico, Fortefrigo, será o primeiro processador de suínos, ovinos e gado de corte na cidade de Paragominas. Sua nova planta vai ter uma capacidade de abate de 700 suínos e 420 bovinos por dia. A capacidade de abate de ovinos não foi divulgada. A empresa foi criada pelo empresário Murilo Zancaner, de São Paulo, com 80% do capital inicial proveniente do Banco da Amazônia, por meio de um empréstimo de dez anos, e o restante de capital privado do proprietário. Zancaner planeja tornar o Fortefrigo o principal fornecedor de proteína no Pará. Atualmente, segundo ele, o estado recebe lotes de carne de baixa qualidade com preços elevados, da distante região sudeste do Brasil. Paragominas tem cerca de 55 produtores de suínos que estão prontos para se integrar em uma parceria que deve envolver o Fortefrigo, a fim de criar o seu próprio suíno até atingir 22 quilos. Em seguida, os animais serão repassados a pequenos produtores, responsáveis pela engorda dos animais. A empresa de abate irá fornecer todas as matérias-primas para os seus parceiros locais, que então venderão os suínos prontos para o abate de volta ao Fortefrigo. O Fortefrigo deverá gerar 250 empregos diretos e um potencial de 250 empregos indiretos, o que, segundo a empresa, é muito bem-vindo em uma cidade como Paragominas, que está lutando contra o desemprego, a ponto de o governo local fornecer a área para a construção da planta. O projeto está em discussão desde 2011 entre líderes públicos do estado e de Paragominas, Zancaner e representantes de bancos no norte. Mais de R$ 27 milhões já foram investidos pela Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) para financiar cem pequenos produtores rurais da região para começar a criar ovelhas e porcos. FONTE: Pork World
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